• Системы безопасности и видеонаблюдения, СКУД, ОПС, Умный дом
  • СКУД и как это работает

    СКУД

    СКУД – это система контроля и управления доступом, которая используется там, где необходимо предотвращение доступа сторонних лиц на закрытую территорию, а также для разграничения прав на доступ сотрудников – различающихся по рабочему статусу, помещениям или по рабочему времени. Данная система предоставляет отличную возможность построить точный автоматический учет времени рабочего состава, что является одним из неотъемлемых моментов в обеспечении дисциплины труда.

    Особенности

    Системы СКУД представляют собой целый набор исполнительных устройств, которые управляются посредством ПК и контроллеров, которые, в свою очередь, объединяются в распространенной компьютерной сети Интернет (Ethernet). В качестве идентифицирующего устройства для людей служат бесконтактные пластиковые карты, специальные ключи или брелоки разного стандарта.

    Исполнительные устройства в данной системе:

    – Турникеты разного исполнения, электромеханические и электромагнитные замки и калитки.
    Также в масштабных СКУД используются и другие устройства исполнения.
    – Шлагбаумы, которые легко интегрируются с любыми CKУД, обеспечивая контроль автотранспорта въезд и выезд.
    – Кодовые клавиатуры, сканеры отпечатка пальца и даже сетчатки глаза и разные биометрические устройства – на сегодняшний день это все реализовано и активно используется.

    Преимущества

    Системы контроля и управления доступом способны объединяться с охранной сигнализацией, что увеличивает их возможности. Они обеспечивают контроль прохода внутрь помещения, снятие и постановку на охрану, а также могут взаимодействовать с разными датчиками, которые контролируют объем помещения.

    Еще одним интересным преимуществом систем контроля и управления доступом является то, что они не нуждаются в постоянной связи с сервером управления. В каждом контроллере предусмотрена энергонезависимая память, в которой хранятся все настройки системы, права пластиковых карт доступа и, конечно же журнал событий. Контроллеры разрешают или запрещают доступ при предъявлении идентификатора прохода, и фиксируют каждое событие. Как только установилась связь с сервером, накопленная информация перенаправляется в базу данных.
    Некоторые системы СКУД передают реальные данные о рабочем времени напрямую в программы, специально разработанные для расчета сотрудникам заработной платы или формирования табеля по учету рабочего времени.
    Системы контроля и управления доступом располагают разными вариантами доступа:
    – комиссионирование, это доступ только вдвоем
    – верификация, решение о предоставлении доступа принимается специальным сторонним проверяющим устройством
    – видеоидентификация, это сравнение карты предъявителя с его фото в базе данных
    – antipassback, запрещает вторичный проход по одной карте.